Юридическая фирма "Зубов и партнёры"

Всё можно решить, если заранее подумать!

Исход дела зависит от длины языка участника процесса

Случай из практики

Ярчайший пример того, что у одного из участников процесса был очень длинный язык (а ещё она выбрала трусливого представителя).

Суть дела: наш клиент и ответчица в совместной жизни, на основания соглашения об уступке пая, приобрели квартиру, которую оформили на ответчицу. Брак распался. Ответчица продала квартиру своей маме. Наш клиент (истец) своего согласия на отчуждение квартиры не давал. Мы обратились в суд, который вынес решение в нашу пользу.

Ответчик и её мама подали апелляционную жалобу о том, что

- покупала пай ответчица;

- истец не представил доказательств того, что пай в виде квартиры приобретен за счёт совместно нажитых денежных средств;

- не доказана осведомленность мамы ответчицы о несогласии истца с отчуждением квартиры;

- судом не принято во внимание, что у истца имеются неисполненные кредитные обязательства перед банком, тем более что ранее был ремонт другой квартиры, покупали мебель и бытовая техника, в связи с чем у супругов отсутствовала возможность накопления денежных средств;

- нотариальное согласие супруга на распоряжение имуществом в виде пая не требуется, так как пай не подлежит государственной регистрации, в связи с чем к спорным правоотношениям необходимо применять положения ч. 2 ст. 35 Семейного кодекса РФ.

Позиция областного суда:

- денежные средства внесены ответчицей по соглашению об уступке пая в период брака с истцом,

- доказательств отнесения данных денежных средств к личному имуществу одного из супругов не представлено, вследствие чего пришел к выводу о включении квартиры в состав общего имущества супругов, подлежащего разделу,

- не имелось предусмотренного п. 3 ст. 35 Семейного кодекса РФ согласия истца на отчуждение имущества, а потому признал соглашение об уступке пая недействительным. 

Правовое обоснование: в ст. 34 Семейного кодекса РФ предусмотрено, что имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью. К имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие). Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.

Право на общее имущество супругов принадлежит также супругу, который в период брака осуществлял ведение домашнего хозяйства, уход за детьми или по другим уважительным причинам не имел самостоятельного дохода.

В силу ст. 38 Семейного кодекса РФ раздел общего имущества супругов может быть произведен как в период брака, так и после его расторжения по требованию любого из супругов. В случае спора раздел общего имущества супругов, а также определение долей супругов в этом имуществе производятся в судебном порядке.

Согласно п. 1 ст. 39 Семейного кодекса РФ при разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами.

В силу п. 3 ст. 35 СК РФ для совершения одним из супругов сделки по распоряжению недвижимостью и сделки, требующей нотариального удостоверения и (или) регистрации в установленном законом порядке, необходимо получить нотариально удостоверенное согласие другого супруга. Супруг, чье нотариально удостоверенное согласие на совершение указанной сделки не было получено, вправе требовать признания сделки недействительной в судебном порядке в течение 1 года со дня, когда он узнал или должен был узнать о совершении данной сделки.

Спорный пай в виде однокомнатной квартиры был приобретен ответчицей в период брака истца и ответчика, допустимых и относимых доказательств принадлежности денежных средств, расходованных на приобретение данного пая, лично ответчице или её маме в материалы дела не представлено, как не представлено доказательств наличия у мамы ответчицы денег, достаточных на покупку пая у своей дочери. 

Поэтому, спорное имущество обоснованно отнесено к общему имуществу супругов, подлежит разделу между ними в равных долях. Вследствие недоказанности факта наличия согласия истца на отчуждение данного имущества в период брака, а также его осведомленности о совершении оспариваемой сделки, в силу приведенных норм закона, продажа ответчицей пая в виде квартиры произошла вследствие сделки, совершенной с нарушением требований закона, а соответственно ничтожна.

Доводы жалобы о том, что оспариваемая сделка является соглашением сторон об уступке пая в кооперативе, не является сделкой по отчуждению недвижимого имущества, в связи с чем на нее не распространяются нормы ст. 35 Семейного кодекса РФ, - судебной коллегией признаются необоснованными. В силу п. 2 ст. 8 ГК РФ право на имущество, подлежащее государственной регистрации, возникает с момента регистрации соответствующего права на него, если иное не установлено законом.

По смыслу положений действующего законодательства право собственности на недвижимое имущество подлежит государственной регистрации. В соответствии с п. 4 ст. 218 ГК РФ член жилищного, жилищно-строительного, дачного, гаражного или иного потребительского кооператива, другие лица, имеющие право на паенакопления, полностью внесшие свой паевой взнос за квартиру, дачу, гараж, иное помещение, предоставленное этим лицам кооперативом, приобретают право собственности на указанное имущество.

Согласно п. 1 ст. 129 ЖК РФ член жилищного кооператива приобретает право собственности на жилое помещение в многоквартирном доме в случае выплаты паевого взноса полностью.

Из содержания указанных выше правовых норм следует, что иной момент возникновения права собственности установлен в случаях приобретения прав на имущество членом кооператива – такое право возникает с момента полной выплаты паевого взноса членом кооператива и не зависит от даты государственной регистрации прав члена кооператива на приобретаемый посредством выплаты пая объект недвижимости.

Вместе с тем такой порядок определения момента возникновения права собственности распространяется только на членов кооперативов. Аналогичная правовая позиция изложена в абз. 2 п. 11 постановления Пленума Верховного Суда РФ и Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 29 апреля 2010 № 10/22 "О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав".

Ответом ЖСК подтверждается, что ответчик являлась членом ЖСК. При рассмотрении дела судом первой инстанции установлено, не оспаривается лицами, участвующими в деле, что на момент совершения оспариваемой сделки ответчик пай за спорную квартиру был выплачен в полном объёме. Указанные обстоятельства свидетельствуют о наличии необходимого юридического состава для возникновения права собственности ответчика на указанную квартиру. Следовательно, право собственности возникло вне зависимости от оформления ответчиком прав на квартиру в органах государственной регистрации, поскольку такая регистрация в рассматриваемой ситуации не имеет правообразующего значения и момент возникновения такого права не определяет.

Доводы о том, что "истцом не представлено доказательств того, что имущество приобретено за счет совместно нажитых денежных средств, а также о том, что судом не установлено, на какие денежные средства приобретена квартира", - не могут повлечь отмену постановленного решения.

Все имущество, приобретенное в период брака, является совместно нажитым в силу ст. 34 СК РФ, если не будут представлены доказательства того, что это имущество было приобретено за счет личных средств одного из супругов.

Таким образом, бремя доказывания наличия оснований для отнесения имущества, приобретенного в период брака, к личному имуществу одного из супругов возлагается на этого супруга

Доказательств того, что имущество приобретено на личные денежные средства ответчика, как и доказательств того, что денежные средства были ей переданы от покупателя-мамы, а также наличия у последней необходимой суммы, - материалы дела не содержат. 

Вопреки доводам жалобы о непредставлении истцом доказательств того, что покупатель-мама знала о несогласии истца на отчуждение квартиры, - обязанность супруга, обратившегося в суд, доказывать тот факт, что другая сторона в сделке знала или должна была знать об отсутствии такого согласия, законом не предусмотрена, поскольку сделка совершена в отсутствие необходимого нотариально заверенного согласия другого супруга.

Указание ответчиков на отсутствие необходимости получения нотариального согласия супруга на отчуждение другим супругом недвижимого имущества в виде права собственности на пай в виде квартиры, в том числе лицу, не являющемуся членом кооператива, основано на неверном толковании норм материального права.

Переводим на русский язык: здравый смысл и самое минимальное знание права (вот прям на уровне студента-троечника СЮИ имени Д.И.Курского) подсказывали нам, что ответчик будет грубо и настойчиво доказывать в суде следующую свою позицию:

Истец - тунеядец

Вот справка из Пенсионного фонда, нет ни копейки отчислений

Покупатель - не моя мама, а чужая тётя, даже фамилии у нас разные

Вместо этого - ответчик сама заявили про маму, мы её не спрашивали

Пай я покупала на свои деньги

Где деньги взяла? - а вот расписки, мне деньги подарил любовник... да! у меня был любовник, рогатый ты мой... - бах! истец хватается за сердце и отказывается от иска ... и у его соседа... а где они взяли? а вот расписки, что любовник и его сосед... (значит два любовника? бах! опять истец падает в обморок)... - заняли для меня денег у Васи Пупкина, который сейчас уехал в Америку или умер от коронавируса

Почему маме продала? Где здесь логика? 

Мама решила вложиться в недвижимость, тем более, что я решила уехать на ПМЖ в Израиль, а вот и долговые расписки, что "другой" Вася Пупкин занял ей денег (и тоже умер от коронавируса) И ТАК ДАЛЕЕ...

Понимаете? - это хоть как-то было бы логично: я купила в браке НА СВОИ ЛИЧНЫЕ ДЕНЬГИ, мне подаренные, бывший муж к ним не имеет отношения; мама ("такая хорошая, про паровоз поёт") решила заняться инвестициями. 

Вместо этого, она и её представитель (да, в процессе у неё был адвокат! о, это гордое звание!) заняли пассивную позицию и свои доводы никак не подтверждали, не доказывали и говорили "только правду".

Размышления: огромное количество лет тому назад, автор, будучи студентом СЮИ имени Д.И. Курского, был на практике в одном райсуде. И вот уже тогда я понял следующее (внимание, читатель! правда и ничего кроме правды!): в суде побеждает тот, кто больше (выберите правильный ответ):

- а). наврёт,

- б). наговорит с три короба правды,

- в). документально докажет свою правоту, исходя из пунктов а) или б).

Догадались? - сразу скажу, что ответ б) и в) - не верный. Ответ: наврать и доказать. А почему так? А потому что: участники гражданского процесса не несут уголовной ответственности за вранье. НЕ НЕСУТ! Вот за фальсификацию доказательств их можно привлечь... но это надо ещё доказать и проч. и проч. (А вы слышали, что бы хоть одного в Саратовской области привлекли именно по этой самой 303 УК РФ за подделку долговых расписок? Нет? - мы тоже не слышали.

Выводы: судебный процесс - это война, там хороши все методы, но действовать надо с умом и аккуратно: готовить свидетелей, находить документы. И уж тем более помнить, что: правду говорить - легко и приятно, но не всегда она нужна.

P.S. Всё, полетели камни от моих коллег: да как я мог.. как не стыдно... так нельзя. 

Отвечаю: конечно нельзя, но когда против тебя ведётся война - можно всё, даже пленных не брать. (Это тем более так, если Вы правы по совести, то и закон немножко можно нарушить).    

Своевременная консультация с профессиональным юристом поможет избежать потерь

Если Вам нужна Срочная Бесплатная консультация Юриста!

ПОЗВОНИТЕ НАМ по тел. 99-03-79

Или заполните форму ниже, укажите телефон и почту, и Мы свяжемся с Вами!


CRM-форма появится здесь

Судебно правовые новости и истории - простым языком и подробно!

Здесь Вы обязательно найдёте интересное и для себя!


Cookie-файлы
Настройка cookie-файлов
Детальная информация о целях обработки данных и поставщиках, которые мы используем на наших сайтах
Аналитические Cookie-файлы Отключить все
Технические Cookie-файлы
Другие Cookie-файлы
Мы используем файлы Cookie для улучшения работы, персонализации и повышения удобства пользования нашим сайтом. Продолжая посещать сайт, вы соглашаетесь на использование нами файлов Cookie. Подробнее о нашей политике в отношении Cookie.
Подробнее Понятно
Cookies