Юридическая фирма "Зубов и партнёры"
Всё можно решить, если заранее подумать!
Что будет если имущество оформить на бывшую жену
Суть дачной амнистии - оформление прав граждан на земельные участки и на расположенные на них объекты недвижимости, которые из-за отсутствия необходимых документов не прошли государственную регистрацию.
Она устанавливает упрощённый порядок оформления прав на :
Случай из практики
Желая уберечь имущество от возможного ареста в связи с совершением экономического преступления, гражданин Пуговкин "подарил" дом и земельный участок бывшей жене. Опасность миновала, но "жена дом не вернула". Пуговкин обратился в суд.
Позиция суда: из договора дарения следует, что стороны не лишены дееспособности, не состоят под опекой и попечительством, не страдают заболеваниями, препятствующими осознать суть настоящего договора, а также отсутствуют обстоятельства, вынуждающие заключать настоящий договор на невыгодных для себя условиях.
Договор содержит весь объём соглашений между сторонами в отношении предмета договора, отменяет и делает недействительными все другие обязательства и представления, которые могли быть приняты или сделаны сторонами, будь то в устной или письменной форме, до подписания договора. Стороны подтверждают, что договор ими прочитан, содержание договора, права и обязанности сторонам понятны. Каких-либо условий, ставящих совершение данной сделки в зависимость от прав и обязанностей сторон, сложившихся по поводу иных правоотношений, в оспариваемом договоре не имеется.
Договор оформлен в письменном виде и содержит подписи обеих сторон, в договоре сторонами достигнуто соглашение по всем его существенным условиям, которые изложены четко, ясно и не предусматривают их неоднозначного толкования, что заявления в регистрирующий орган о регистрации договора дарения и регистрации перехода права собственности на земельный участок и жилой дом поданы сторонами, в том числе истцом лично.
При этом были приложены необходимые документы, оплачена государственная пошлина.
Доказательства наличия обстоятельств, объективно препятствующих истцу в осознании природы заключаемой сделки и ее последствий, - суду не представлены.
Для начала отвечаем длинно и на юридическом языке: согласно части 12 статьи 70 ФЗ от 13.07.2015 года № 218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости": "До 1 марта 2026 года допускается осуществление государственного кадастрового учёта и (или) государственной регистрации прав на жилой или садовый дом, созданный на земельном участке, предназначенном для ведения гражданами садоводства, для индивидуального жилищного строительства или для ведения личного подсобного хозяйства в границах населенного пункта, и соответствующий параметрам объекта индивидуального жилищного строительства, указанным в пункте 39 статьи 1 Градостроительного кодекса Российской Федерации, на основании только:
- технического плана и
- правоустанавливающего документа на земельный участок, если в Едином государственном реестре недвижимости не зарегистрировано право заявителя на земельный участок, на котором расположен указанный объект недвижимости. В этом случае сведения о соответствующем объекте недвижимости, за исключением сведений о его площади и местоположении на земельном участке, указываются в техническом плане на основании проектной документации (при ее наличии) или декларации, указанной в части 11 статьи 24 настоящего Федерального закона.
При этом наличие уведомления о планируемых строительстве или реконструкции объекта индивидуального жилищного строительства или садового дома, уведомления об окончании строительства или реконструкции объекта индивидуального жилищного строительства или садового дома не требуется.
Государственный кадастровый учёт и (или) государственная регистрация прав на жилой или садовый дом в случае, установленном настоящей частью, осуществляются вне зависимости от соблюдения требований, установленных частью 2 статьи 23 Федерального закона от 29 июля 2017 года N 217-ФЗ "О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации".

Звоним кадастровому инженеру...
... он выезжает на Ваш дом и делает технический план,
Берём данный технический план, прикладываем к нему документы на землю...
... и сдаём всё это в Росреестр (через МФЦ).
Своевременная консультация с профессиональным юристом поможет избежать потерь
© ИП Зубов А.В. ОГРНИП : 321645700003649